
В случае если вы с трудом худеете, а начав есть пиццу или же торт, не можете вовремя остановиться, эта диета – для вас. С ее помощью можно контролировать и авторитет, и тягу к сладкому.
СЛАДКИЕ НАРКОМАНЫ.
Это только по-русски вы называетесь симпатичным детским словом “сладкоежка” По-английски это звучит грозно: “carbohydrate addiction” – “углеводная зависимость” За другим именем – и другое отношение: как к ответственному нарушению вроде наркомании или же алкоголизма. И такие строгости абсолютно оправданы.
Окружающие считают сладкоежек слабохарактерными. Действительно нрав тут ни при чем.
Это особенность обмена веществ, в большинстве случаев, полученная по наследству – поначалу не в виде тяги к сладкому, а только как повышенная реактивность поджелудочной железы. В случае если такой человек не имеет доступа к быстроусвояемым углеводам, то может никогда не узнать, что он “сладкоежка” Но шансов на это мало: как избежать встречи с белой мукой и сахаром?
«Быстрые» углеводы потому так и называются, что очень быстро всасываются в кровь и вызывают резкий подъем уровня глюкозы. Поджелудочная железа отвечает на это выбросом значительного количества гормона инсулина, который обязан разнести глюкозу по всему организму, снабжая ею клетки. Человек ощущает прилив энергии, очущает подъем, эйфорию.
Но организм не приспособлен работать на пиковом режиме. Для него оптимально, чтобы глюкоза поступала в кровь равномерно. Ее излишек перерабатывается в жир, доставляющий столько огорчений, и запускает больше ответственные трудности, касающиеся нашего здоровья.
ОТ АВАНСА ДО ПОЛУЧКИ.
Западня, в которую попадают сладкоежки, проста. Механизм выработки инсулина – двухактный. Первый выброс происходит в начале еды – это как бы аванс. «Расчет» производится по окончании трапезы, по реально полученным углеводам. От величины их порции зависит величина следующего аванса, и так далее.
Другими словами в случае если вы позавтракали сладким йогуртом, соком и булкой с кофе, то получили очень большое количество легкоусвояемых углеводов. Это гарантирует через некоторое количество часов острое чувство голода и мощный вброс инсулина к началу следующей еды. Даже в случае если сейчас вы выберите абсолютно сбалансированный обед из чашки бульона и мяса с зеленым салатом, то не насытите углеводный аппетит и в последствии обеда ощутите хорошо знакомое многим чувство: на первый взгляд поел, но чего-то не хватает. Чая с булкой, торта, мороженого, газировки…
Безработный инсулин в крови не даст покоя, пока вы не нагрузите себя углеводами и не «трудоустроите» его. Порочный круг замыкается. К счастью, разорвать его можно особой диетой.
СЕКРЕТ Компании.
Авторы “диеты для сладкоежек” – американские доктора Рейчел и Ричард Хеллер. Их методика основана на том, что тушит тягу к углеводам. Она построена на 3–4 полновесных трапезах в день, из которых 2–3 должны быть низкоуглеводными и состоять в основном из нежирного мяса, рыбы, овощей (но не картошки!) и молочных продуктов. Общее содержание углеводов, съеденных во время такой трапезы, не подобает превышать 4 г. Ясно, что все блюда надо есть без хлеба.
Зато оставшаяся трапеза призвана вознаградить вас за все лишения. Она может включать все, что вы любите: картошку и другие крахмалистые овощи, сладкие фрукты и соки, хлеб и макароны, вино и пиво… Единственное условие: это пиршество не подобает продолжаться долее часа, даже в случае если вы в гостях или же на банкете.
Значение в том, что, поскольку две предыдущие трапезы провоцировали минимальный выброс инсулина, к началу третьей человек не испытывает чрезмерного голода и наверное будет пользоваться своей свободой разумно и без излишеств.
Исключительно важно одно условие: никаких углеводистых перекусов между едой!
Никакого печенья, сухариков, конфет, бананов и сладкой водички, равно как сладких фруктов и соков – только простая или же минеральная вода. Или же несладкие овощи и пара ложек обезжиренного творога. Иначе разорванный порочный круг может в всякую минуту сомкнуться – и все старания пойдут насмарку.
Строго соблюдая эти правила, сладкоежка вскоре обнаружит, что непреодолимое влечение к булкам и конфетам прошло. Но остаются еще привычки. Даже “вылеченный” сладкоежка не обязан терять бдительности. Некоторое количество печений, ненароком оказавшихся под рукой и машинально съеденных за работой, – и “инсулиногонный” механизм снова запущен.
САМЫЕ ЧАСТЫЕ ЛОВУШКИ.
Опасности подстерегают желающего вылечиться сладкоежку практически на каждом шагу.
• Люди не принимают всерьез его задач и ограничений. В случае если к алкоголику “в завязке” основная масса находящихся вокруг относятся с почтением и усердствуют оградить его от искушений, то о сладкоежке этого никак не скажешь.
• В большинстве офисов периодически пьют чай со сладостями, отмечают праздники и дни рождения с вином и тортами. В случае если человек и находит в себе силы отказаться, на него сыплются доводы вроде “чуть-чуть не считается”, “один раз можно” или же “завтра все исправишь”.
• Отпуска и праздники – отдельная проблема. Мы привыкли считать, что в выходные не нужно жить и есть так же, как в будни. А в случае если кроме того у вас шведский стол и все проплачено вперед…
• Есть, напротив, люди, которым проще сдерживать ситуацию под контролем во время отпуска, когда других забот мало, а положительных эмоций хватает. Зато когда на работе поджимают сроки или же в жизни что-то не клеится, искушение взбодриться с помощью плитки шоколада становится просто непреодолимым…
Сражаясь с искушениями, любой знает свои “узкие места” и находит личные приемы, облегчающие задачу. Кому-то несомненно поможет держаться простая жевательная резинка. А кто-то найдет опору в обществе человека, перед которым хочется держать марку.
Самая же лучшая гарантия – сброшенный авторитет. В случае если вы потускнели 20 кг и всецело поменяли гардероб, это обстоятельство само по себе предохраняет вас, как прочная броня. Главное – взять в толк: эта диета не на месяц и не на год. Лучше относиться к ней как к образу жизни.