May. 3rd, 2009

ladushka: (Default)

Общеславянский банк доноров костного мозга


  На сегодняшний день национальных регистров доноров костного мозга не имеют ни Беларусь, ни Россия, ни Украина. Создание на постсоветском пространстве общеславянского банка доноров костного мозга помогло бы спасти не одну жизнь. В этом уверена директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии Ольга Олейникова.

В конце 2009 года в Минске на базе 9-ой городской клинической больницы начал действовать первый в стране городской регистр доноров костного мозга, который содержит сведения о 1084 потенциальных донорах.

Регистр представляет собой электронную базу добровольцев, готовых стать донорами для людей, которые страдают разными онкологическими, гематологическими и наследственными заболеваниями и которых может спасти только пересадка костного мозга.

Для справки: в США стоимость операции по трансплантации костного мозга составляет 100 - 200 тыс. долларов в зависимости от условий, типа трансплантации, подбора донора и т.д. В Израиле — от 100 до 120 тысяч долларов, сюда входит проезд, содержание в больнице и сопутствующий сервис. В Москве и Санкт-Петербурге — около 70-80 тысяч долларов.

— За последнее десятилетие мы достигли значительных успехов в лечении детского рака, в том числе благодаря освоению трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы освоили все виды трансплантации — как от доноров-родственников, так и от неродственных доноров, — которые выполняются в мире, — подчеркнула на встрече с журналистами Ольга Олейникова. — Однако одна из самых сложных задач, которую приходится решать специалистам, — это поиск человека, который мог бы стать донором для смертельно больного ребенка.

Подбор донора костного мозга — намного более сложная задача, чем поиск донора крови. Такой подбор требует много времени и стоит очень недешево, в особенности если поиск приходится вести в европейском регистре. Разумеется, что значительно более шансов найти совместимого донора среди близких родственников больного ребенка, однако в наших семьях сегодня воспитываются всего один-два ребенка, поэтому шансы на успех автоматически сокращаются, и поиск приходится продолжать уже среди неродственных доноров.

К тому же существуют и связанные с этнической принадлежностью реципиента и донора особенности при определении основных антигенов совместимости тканей, по которым и осуществляется отбор донора для трансплантации. Кстати, население нашей планеты составляет сейчас 6,5 млрд человек, а количество типированных доноров, внесенных в американский и европейский банк доноров, ограничивается только 11 миллионами. И среди этих 11 миллионов добровольцев совместимого донора удается отыскать только для 76% белорусских пациентов.

Поэтому можно полностью понять радость медиков по тому поводу, что в минском городском регистре уже удалось отыскать донора для одного из пациентов. Создание сначала республиканского, а затем и славянского регистра требуется хотя бы потому, что славянская популяция существенно отличается и от европейской, и от американской. А с другой стороны, много белорусов, украинцев и россиян проживают за границами своей исторической родины, и им тоже может понадобиться донор.

26 мая 2010.
Автор статьи: Надежда НИКОЛАЕВА
Источник: http://www.med.israelinfo.ru/articles/9/3486/
ladushka: (Default)
Мой любимый монолог Жванецкого с советских времен.
"...те лекарства, что подробно делаем, точно выдерживая технологию, сами и глотаем. А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые. Опять говорю — нам же самим это глотать!"
"...Вот то — СН3СОС2Н5 на пару —, что, в отличие от швейцарского, не берет микроб, а, наоборот, с ним сотрудничает. И если мы говорим о росте населения, то хотелось бы, чтоб не только за счет увеличения рождаемости в Азии благодаря отсутствию тех же медикаментов, но и за счет продолжаемости безболезненной жизни рода человеческого, где мебель, ковры и посуда не могут заменить интересного дела, будь то написание этих строк или приготовление лекарств. Ибо то и то для людей, для самого главного, внутреннего употребления".


Очень жаль, что по прошествию многих лет, ситуация с лекарствами в России не меняется! Лекарства до сих пор готовятся по технологии "для врага". Ну почему все эти лекарства не делают как для своих родителей и для своих детей??? Конечно производители российских лекарств в случае чего их пить не будут. Они купят швейцарские, немецкие, израильские - любые! лишь бы не российкие!
Извините, наболело... Мама в России болеет, а врачи даже толком диагноз поставить не могут, а даже если поставят диагноз, так лечение неправильно назначат, а даже если лечение правильно назначат, лекарства не вылечат, так как сделаны не понятно из чего, для кого и от чего!
Наверное население России столь велико, что если погибнет несколько миллионов человек, никто и не заметит. Это позволяет руководству страны столь небрежно оноситься к вопросу здравоохранения.

Profile

ladushka: (Default)
Ладушка

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 19:54
Powered by Dreamwidth Studios