Лев Яков Львович
May. 9th, 2010 13:52![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мой дедушка Лев Яков Львович прошел всю Великую отечественную войну, почти дошел до Берлина, но был тяжело ранен под Кёнигсбергом. О войне говорить не любил, на все вопросы отвечал: "Ничего хорошего там не было...". Вкратце:
В июле 1941 ушел на фронт с четвертого курса Ленинградского электро-технического института (ЛЭТИ).
Из-за того, что ушел на фронт его отчислили из института в сентябре (забавный факт).
Ушел на войну в звании младшего лейтенанта.
В 1941 году командовал моторизованным взводом.
К концу войны командовал уже танковым батальоном на белорусском фронте.
Под Кёнигсбергом его тяжело ранило, лежал в госпитале.
После выздоровления был отправлен на войну с Японией. После разгрома квантунской армии, вернулся в Ленинград в звании капитана.
Учился в Академии связи имени Буденного. Получил звание майора.
Потом инженером в летных войсках по гарнизонам - в Куйбышеве, Кировабаде, в городе Коды в Грузии, потом Кутаиси, Владимир.
Был главным инженером по надежности систем запуска на Бойконуре. Участвовал в запуске Гагарина, Титова и Терешковой.Работа была секретная и чем конкретно он там занимался он не рассказывал.
В конце 60-х ушел из армии из-за того, что ему сказали "Еврей генерал у нас один уже есть, поэтому мы не можем дать вам звание генерала". Его оставили его в звании полковника, хотя он давно заслуживал звания генерала . После этого он разочаровался в армии.
На гражданке был заместителем директора по науке во Владимирском научно-исследовательском проектно-технологическом институте электромашиностроения.
В 1993 году репатриировался в Израиль. Умер в 1998 году.